VfR Aalen SG Sonnenhof Großaspach
90.
20:59
Fazit:
In einer intensiven Partie mit hohem Tempo gelingt dem VfR Aalen auch im zweiten Spiel unter der Regie von Trainer Rico Schmitt kein Sieg. Sie trennen sich von der SG Sonnenhof Großaspach mit 1:1 Unentschieden. In der ersten Hälfte begannen die Gäste wie die Feuerwehr und setzten mit viel Selbstvertrauen die Hausherren unter Druck. Bereits in der elften Spielminute schockten sie den VfR mit dem Führungstreffer durch Timo Röttger. Danach hatten sie noch ein paar mehr Chancen, wie unter Anderem den Pfostentreffer von Philipp Hercher. Doch die Aalener stemmten sich gegen die selbstbewussten Gäste und arbeiteten sich zurück ins Spiel: In der 33. Minute erfolgte der logische Ausgleich durch Royal-Dominique Fennell, der einen Standard per Kopf erfolgreich verwertete. Die zweite Halbzeit startete eher langsam mit leichten Vorteilen für Aalen, bis dann die Hausherren die Schlussoffensive starteten. Mit aller Macht versuchten sie den Dreier zu erzwingen. Doch mehrere Großchancen von Morys oder Andrist wurden nicht zu Ende gespielt und so bleibt es bei dem Aalener Sicht unzufriedenen Remis. Die SGS kann mit dem Punktgewinn wohl besser leben, da sie den Abstand auf Aalen konstant gleich gehalten haben.
90.
20:50
Spielende
90.
20:50
Letzte Möglichkeit? Ein Standard aus dem Mittelkreis von Sascha Traut kann von niemandem im Strafraum des Dorfklubs verwertet werden.
90.
20:49
Gelbe Karte für Michael Vitzthum (SG Sonnenhof Großaspach)
90.
20:49
Gelingt noch wem der Lucky Punch? Alles scheint offen!
90.
20:48
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 3
90.
20:48
Gelbe Karte für Yannis Letard (VfR Aalen)
Der junge Franzose ging zu früh auf den Platz, weshalb er den Gelben Karton gezeigt bekommen hat.
20:47
Glück für Aalen! Baku dribbelt mehrere Gegenspieler auf seiner linken Seite aus und bringt das Leder flach in den Rückraum. Brünkers Schuss kann so gerade von der Aalener Abwehr gerade so noch geblockt werden. Kurz danach hat auch Baku die dicke Möglichkeit: Der Flügelflitzer zieht aus rund zehn Metern ab, doch sein Schuss wird vom Keeper der Aalener gehalten.
88.
20:45
Emotionen gibt es auch noch: Kai Gehring und Daniel Bernhardt geraten am Aalener Strafraum zusammen, da Gehring den Torwart beim Ausführen eines Abstoßes behindert.
86.
20:44
Die Jungs von der Ostalb schmeißen alles in die letzten Minuten. Ihr Trainer Rico Schmitt treibt seine Jungs permanent an, doch auch die Gäste können jederzeit noch zuschlagen. Es erwarten uns spannende letzte Minuten!
84.
20:43
Fast das 2:1 für die Heimelf! Royal-Dominique Fennell setzt sich im gegnerischen Strafraum physisch klasse gegen zwei Gegenspieler durch und schießt den Ball ins untere rechte Eck. Doch der Aspach-Torwart Kevin Broll taucht ab und fischt ihn gut aus dem Eck.
20:40
Gelbe Karte für Sebastian Bösel (SG Sonnenhof Großaspach)
Taktisches Foul vom Mittelfeldakteur der Gäste an der Seitenlinie.
81.
20:39
Entscheidet das Spiel ein Standard? Yannick Thermann geht etwas zu ungestüm in einen Zweikampf mit einem Aalener. Es gibt Freistoß aus ca. 25 Metern. Sascha Traut bringt das Leder hoch und weit an den langen Pfosten, wo ein VfR-Spieler nur hauchdünn am Ball vorbei springt. Es wäre aber wohl sowieso Abseits gewesen.
79.
20:36
Nächster Wechsel für die Schlussphase, in der der VfR zuletzt oftmals nicht gut aussah: Mattia Trianni ersetzt den glücklosen Petar Slišković.
20:33
Gelbe Karte für Torben Rehfeldt (VfR Aalen)
Verdiente Gelbe Karte für den Aalener Innenverteidiger. Er reißt Kai Brünker zu Boden, der einen Konter hätte starten können.
74.
20:32
Die beiden Schwabenteams gönnen sich im Moment eine kleine Ruhepause. Ist es die Ruhe vor dem Sturm? Ja! Morys legt an der Kante des gegnerischen 16-ers ab auf Geyer, der aus rund 20 Metern in zentraler Position aufs Tor schießt. Der Ball rauscht nur hauchdünn am linken unteren Eck vorbei.
72.
20:30
Bei den Gästen kommt der groß gewachsene Kai Brünker für die letzten 20 Minuten in die Partie. Torschütze Timo Röttger darf den Platz verlassen.
20:28
Auch Rico Schmitt zieht seine erste Wechseloption und bringt für Luca Schnellbacher Nicolás Sessa in die Partie.
20:25
Nun sind also wieder die Gäste dem zweiten Treffer näher. Das Spiel schwappt immer hin und her. Mal haben die Hausherren eine starke Phase, und mal kommen die Gäste mit viel Schwung.
66.
20:24
Was eine Rettungstat vom Aalener Kaputän Clemens Schoppenhauer! Der Innenverteidiger klärt einen Kopfball von Timo Röttger artistisch mit dem langen Bein auf der Torlinie.
65.
20:23
Zum ersten Mal in der zweiten Hälfte kombinieren sich die Aspacher durch die Hälfte der Aalener. Baku spielt einen Ball von rechts außen klasse in den Rückraum. Dort steht Hercher völlig frei, doch Morys arbeitet klasse nach hinten und kommt eine Millisekunde vor Hercher an das Leder.
63.
20:21
Entlastung für die Gäste? Zlatko Janjić zieht einen Freistoß von der linken Strafraumkante ganz gefährlich auf den kurzen Pfosten! VfR Aalen-Keeper Daniel Bernhardt ist aber auf dem Posten und kann ihn mit Mühe um den Pfosten lenken.
60.
20:18
Gelbe Karte für Luca Schnellbacher (VfR Aalen)
Die erste Gelbe Karte der Partie geht an Luca Schnellbacher, der auf Höhe der Mittellinie Timo Röttger umsenst.
60.
20:18
SGS-Coach Florian Schnorrenberg merkt, dass seine Mannschaft viele Probleme bekommt und zieht seine erste Wechseloption: Für Patrick Choroba kommt Yannick Thermann in die Partie.
20:16
Stephan Andrist schlägt sich die Hände über den Kopf zusammen. Denn der Schweizer vergibt diese Gelegenheit leichtfertig: Zuerst tänzelt er mit ein bisschen Glück seinen Gegenspieler auf links außen aus und dann alle Möglichkeiten. Anstatt in die Mitte zu flanken oder aufs Tor zu ziehen, schießt er das Leder meilenweit über das Gehäuse der SGS.
56.
20:14
Die Hausherren sind drauf und dran den Führungstreffer zu erzielen! Die Jungs von Trainer Rico Schmitt lassen dem Gegner kaum Luft zum Atmen. Die offensive Spielweise des VfR birgt aber auch Risiken, zum Beispiel wenn die Innenverteidiger hoch angelaufen werden.
53.
20:11
Nächste Chance für Aalen: Andrist schickt seinen Stürmerkollegen Morys auf die weite Reise. Morys kann völlig alleine von halbrechts leicht in die Mitte ziehen und will ihn dann mit dem Innenrist in das lange rechte Eck schlenzen, doch Keeper Broll macht die Ecke gut zu und pariert.
51.
20:10
Das Heimteam hört da auf, wo sie in der ersten Hälfte aufgehört haben! Wieder ist es ein Standard, der den Aspachern Probleme bereitet. Fennell schießt den Ball aus rund fünf Metern am rechten Pfosten vorbei.
50.
20:08
Freistoß für den VfR aus rund 22 Metern. Diesmal darf es anstelle von Sascha Traut sein Teamkollege Stephan Andrist erledigen, doch sein Versuch bleibt in der Mauer hängen.
48.
20:06
Der flinke Baku zündet den Turbo im Mittelfeld und zieht an fast der kompletten Aalener Hintermannschaft vorbei in Richtung Tor. Selbst Fennell kann ihn nicht mehr foulen. Sein Pass auf Röttger ist allerdings etwas zu ungenau, weshalb die Aalener klären können.
46.
20:02
Ohne personelle Wechsel geht es weiter mit den zweiten 45 Minuten! Wer kann sich die so wichtigen drei Punkte im Abstiegskampf sichern? Ein Unentschieden würde wohl keinem Team so wirklich weiterhelfen.
46.
20:02
Anpfiff 2. Halbzeit
45.
19:54
Halbzeitfazit:
Eine kurzweilige Partie geht in die Halbzeitpause. Der VfR Aalen und die SG Sonnenhof Großaspach trennen sich für den Moment 1:1 Unentschieden. Die ersten 20 Minuten gingen dabei klar und eindeutig an die Gäste, die mit viel Selbstbewusstsein aus den letzten Partien an die Ostalb gereist waren. Dementsprechend schockten sie die Heimmannschaft bereits in der elften Minute, als Timo Röttger eine flache Hereingabe von Michael Vitzthum am Torwart des VfR vorbei spitzelte. Die Aspacher hätten durchaus noch mehr Treffer erzielen können, doch nach ungefähr 20 Minuten berappelten sich die Hausherren und hatten mehrere große Gelegenheiten in Form von Stephan Andrist oder Matthias Morys. Der Ball wollte jedoch erst in der 33. Minute seinen Weg in das gegnerische Tor finden, als Royal-Dominique Fennell einen Freistoß per Kopf zum verdienten Ausgleich vollstreckte.
45.
19:47
Ende 1. Halbzeit
43.
19:46
Morys holt mit einem spektakulären Seitfallzieher die nächste Ecke für sein Team heraus. Der überaus aktive Traut bringt sie hoch und weit an den zweiten Pfosten, wo Morys völlig frei steht und den Ball eigentlich per Kopf ins rechte Eck köpfen muss. Doch er köpft das Leder ein paar Meter neben das Tor.
41.
19:43
Ecke für den VfR: Traut schlägt sie hoch in die Mitte. Am zweiten Pfosten kann sich Schnellbacher den Ball schnappen. Er zeiht ab, doch trifft den Ball nicht voll, sodass die Gäste keine Probleme haben den hoppelnden Ball nach vorne zu klären.
39.
19:42
Die Gäste müssen sich erstmal ordnen und stehen nun tief in der eigenen Hälfte. Das Selbstbewusstsein beim Team von Coach Schnorrenberg scheint kurzfristig weg zu sein.
36.
19:39
Das Stadion und die Heimfans sind lautstark da und schreien ihr Team nach vorne. Der Ausgleich geht in Ordnung, da sie das Spiel an sich gerissen haben und immer öfter hinter die Viererkette des Dorfklubs kommen.
33.
19:35
Tooor für VfR Aalen, 1:1 durch Royal-Dominique Fennell
Der VfR belohnt sich für die Aktivphase und macht den so wichtigen Ausgleich! Ein Freistoß von Sascha Traut, den er von fast auf Höhe der linken Eckfahne ausführt, kommt scharf an den ersten Pfosten, wo Royal-Dominique Fennell den Ball mit seinem Kopf leicht berührt, sodass die Kugel wie ein Stein ins lange Eck fällt.
32.
19:35
Traut, einer der Aktivposten bei den Männern von der Ostalb, kann bei einem weiteren Offensivlauf wieder eine Flanke in die Nähe des Fünfmeterraums schlagen. Dort steht der eingerückte Andrist, der eigentlich zum Ausgleich einköpfen muss, doch er springt unter dem Leder hindurch.
30.
19:32
Ein individueller Fehler von Aalens Büyüksakarya führt fast zum nächsten Gäste-Tor. Er köpft den Ball per Bogenlampe unglücklich in den eigenen Strafraum, wo Rehfeldt gegen Röttger einige Probleme hat, aber am Ende doch noch die Kugel weit nach vorne schlagen kann. Glück gehabt!
28.
19:30
Die Gastgeber müssen das Spiel machen und machen jetzt auch das Spiel! Traut schickt Morys mit einer hohen Flanke aus der eigenen Hälfte. Die anschließende Flanke auf den zweiten Pfosten kann jedoch von einem Aspacher Defensivmann aus dem 16-er geköpft werden.
25.
19:28
Aalen kommt wieder: Traut schickt Geyer auf rechts. Dieser bringt das Leder flach in den Rückraum, wo wieder Schnellbacher herangestürmt kommt und aus rund 15 Metern Entfernung abziehen kann, doch ihm verhoppelt der Ball, sodass der Stürmer keinen wirklichen Torschuss aufs SGS-Tor bringen kann.
23.
19:26
Vielleicht gelingt es den Gastgebern jetzt mal nach vorne zu kommen: Marvin Büyüksakarya wird auf links außen steil geschickt. Er hebt den Kopf, sieht Luca Schnellbacher in der Mitte, der die Kugel perfekt auf Kopfhöhe serviert bekommt. Doch er kann nicht einköpfen, da Kai Gehring dicht dran ist und zur Ecke klärt. Diese wird aber nicht gefährlich.
20.
19:23
Die Defensive der Hausherren wirkt sehr anfällig, vor allem wenn die Gelb-Schwarzen ihr aggressives Pressing ausüben. Wenn die Aspacher dann mal in Richtung VfR-Strafraum marschieren, dann wird es fast immer gefährlich.
18.
19:21
Starker Schuss von Philipp Hercher, der von rechts außen in die Mitte zieht und dann die Kugel mit seinem linken Fuß an den rechten Pfosten haut!
17.
19:19
Die Gäste wirken deutlich selbstbewusster als das Heimteam und dominieren spielerisch die Partie. Von den Chancen her, hätten jedoch die Aalener auch ein Tor verdient gehabt.
14.
19:16
Kai Gehring checkt Matthias Morys in der eigenen Hälfte weg. Die Schiedsrichterin gibt den Freistoß aus rund 30 Metern für den VfR. Sascha Traut bringt ihn aber viel zu niedrig in den Strafraum, weshalb diese Chance im Nichts verpufft.
11.
19:12
Tooor für SG Sonnenhof Großaspach, 0:1 durch Timo Röttger
Doch die Gäste erzielen den Treffer und schocken die Aalener! Baku zieht auf links außen das Tempo an und schickt den startenden Vitzthum, der bis an die Grundlinie geht und dann flach in die Mitte flankt. Am ersten Pfosten kommt Röttger herangerauscht und spitzelt ihn mit der Fußspitze ins gegnerische Tor.
9.
19:12
Aalen mit der 100 Prozent-Chance! Stephan Andrist kann einen hohen Steilpass im Strafraum von den Gästen technisch stark herunterpflücken, sich die Kugel vorlegen und dann aus eigentlich perfekter Position halbrechts ca. fünf Meter abziehen. Doch er verzieht um wenige Zentimeter am langen linken Pfosten!
6.
19:09
Ballgewinn von Aspachs Philipp Hercher auf der rechten Seite, der dann über rechts mit großen Schritten marschieren kann. Er flankt halbhoch in die Mitte, doch im 16-er kann kein Mitspieler die Hereingabe verwerten und das Heimteam kann klären.
4.
19:06
Beide Teams wollen offensiv aktiv sein und ziehen im vorderen Drittel das Tempo an! Sowohl Morys, als auch Aspachs Röttger dringen in den jeweils gegnerischen 16-er ein, doch zu einem Torschuss kommt es noch nicht.
2.
19:04
Es haben sich tatsächlich ein paar mehr Zuschauer als sonst auf den Weg in die Ostalb-Arena gemacht, um ihr Team zu unterstützen. Vielleicht hängt dies auch mit einer besonderen Freibieraktion für die Aalener Fans zusammen?
1.
19:02
Los gehts an der Ostalb! Die Hausherren sind an diesem lauen Februarabend in den schwarz-weißen Heimtrikots unterwegs, während die Gäste aus Aspach fast komplett in Gelb gekleidet sind.
1.
19:01
Spielbeginn
18:52
Schmitts Trainerkollege Florian Schnorrenberg sieht aufgrund der zuletzt starken Leistungen kaum einen Grund etwas zu verändern und bringt somit mit Kai Gehring nach seiner abgesessenen Gelbsperre nur einen frischen Spieler für die erste Elf. Für den Innenverteidiger muss der Außenverteidiger Dan-Patric Poggenburg auf der Bank Platz nehmen.
18:48
Beim VfR Aalen ändert Rico Schmitt seine Startelf nach der Niederlage gegen 1860 München auf einer Position: Er bringt für Patrick Funk den Offensivakteur Matthias Morys. Damit einhergehend wird es wohl einen Systemwechsel zurück zur Viererkette geben, da die defensive Dreierkette am letzten Montag nicht sehr sicher stand.
18:43
Auch der zuletzt überragende Torwart des Dorfklubs - Kevin Broll - erwartet ein "viel ekligeres Spiel als gegen Osnabrück oder Uerdingen". Deshalb will der Torwart am besten "noch eine Schippe drauflegen", um auch die Aalener im Schwabenderby zu bezwingen. Dabei helfen kann auch Winterneuzugang Zlatko Janjic, der seit seiner Ankunft die Fäden im Mittelfeld zieht und die schwächste Offensive der Liga (21 Treffer) mit drei Toren in drei Spielen belebt. "Er tut uns gut", erklärte Großaspach-Trainer Florian Schnorrenberg vor der Begegnung. Trotz der vielen positiven Nachrichten rund um die Aspacher, bleibt in der Fremde der große Erfolg weiterhin aus: "Bisher holte die SG Sonnenhof Großaspach auswärts nur zehn Zähler. " Drei davon beim 2:0 in Osnabrück.
18:37
Derweilige strukturelle Veränderungen haben die Gäste aus Großaspach derzeit nicht nötig: Die Jungs von Trainer Florian Schnorrenberg kommen durch zwei Siege in Folge mit ordentlich Rückenwind an die Ostalb. Dementsprechend möchte Coach Schnorrenberg, dass sein Team "die guten Leistungen der letzten Spiele bestätigt". Der 41-jährige Cheftrainer hat aber ordentlich Respekt vor dem Schlusslicht der Liga: "Der VfR Aalen wird versuchen, kämpferisch und läuferisch wieder alles auf den Platz zu bringen, sehr kompakt zu verteidigen und schnell im Umschaltspiel nach Ballgewinn zu sein."
18:31
Vielleicht hilft es ihnen wenig nachzudenken, da der VfR die letzten drei Partien allesamt in den letzten Spielminuten / bzw. der Nachspielzeit noch verloren hat. Gegen die Aspacher, die Trainer Schmitt als "sehr gute Fußballmannschaft" bezeichnet, will Neu-Kapitän Clemens Schoppenhauer, dass seine Jungs "von Beginn an wach" sind und als "echtes Team" auftreten. Der Innenverteidiger hat von dem neuen Trainer direkt die Kapitänsbinde bekommen. Er löst damit den bisherigen Mannschaftsführer Daniel Bernhardt ab. Für Schoppenhauer ist das Amt "eine Ehre", doch er nimmt auch seine Kollegen in die Pflicht: "Verantwortung sollte jeder übernehmen, ob er die Binde trägt oder nicht."
18:22
Obwohl die Aalener im letzten Spiel lange Zeit ein ordentliches Spiel gemacht haben, stehen sie wieder mit leeren Händen da. Damit sind es nun mittlerweile ganze 13 Spiele ohne Sieg! Gegen den Dorfklub soll laut Trainer Schmitt nun endlich "der Bock umgestoßen" werden. Dem ehemaligen Trainer des Halleschen FC stehen direkt nach Amtsbeginn heiße Wochen bevor: Zuerst das Heimspieldebüt heute Abend, dann am nächsten Mittwoch das Nachholspiel gegen die SpVgg Unterhaching, sowie am Samstag darauf auswärts gegen den SC Preußen Münster. "Uns bleibt wenig Zeit nachzudenken", so der 50-Jährige.
18:15
Nicht nur ist die Begegnung mit den beiden Teams aus Baden-Württemberg aufgrund der kurzen Entfernung von ca. 55 Kilometern als ein Derby einzustufen, sondern ebenfalls geht es für beide Teams um so wichtige Punkte gegen den Abstieg aus der dritthöchsten Profiliga. Während Großaspach durch unerwartete Siege gegen die Top-Teams aus Uerdingen und Osnabrück sich ein kleines Luftpolster im Tabellenkeller erarbeitet hat (3 Punkte) und auf dem 15. Platz liegt, heißt es bei den Gastgebern aus Aalen schon alles oder nichts. Denn die Männer von der Ostalb haben auch ihr erstes Spiel unter dem neuen Trainer Rico Schmitt unglücklich in den Schlussminuten mit 1:2 beim TSV 1860 München verloren und rangieren im Moment mit neun Punkten Abstand auf das rettende Ufer auf dem letzten Platz.