Liveticker

60.
22:01
Fazit:
Jubel bei den Isländern! Die Mannen von Guðmundur Guðmundsson gewinnen mit 28:24 gegen Portugal und starten optimal in die Gruppe B. Im ersten Durchgang gelang es den Isländern, die Fehler der Portugiesen eiskalt zu nutzen und aus den vielen Ballgewinnen Kapital zu schlagen. Mit einer deutlichen Führung ging es in die Pause und auch nach dem Seitenwechsel war Island das bessere Team. Nie kam Portugal so richtig heran und so schauen die Iberer schlussendlich in die Röhre, haben sich das durch ihre Flüchtigkeitsfehler aber selber zuzuschreiben.
21:54
7-Meter verworfen von Miguel Alves (Portugal)
21:52
Mitte der zweiten Halbzeit hatte Island den Keeper gewechselt und damit das richtige Näschen bewiesen. Viktor Gísli Hallgrímsson, der nun zwischen den Pfosten steht, hält richtig stark und sorgt dafür, dass die nachlassende Effektivität seiner Offensive egalisiert wird.
Tor für Island, 19:24 durch Viggó Kristjánsson
Ganz wichtiger Treffer! Viggó Kristjánsson geht auf die Abwehr zu und trifft aus dem Rückraum. Zuvor war Island knappe sieben Minuten ohne eigenen Treffer geblieben.
Tor für Island, 17:23 durch Gisli Kristjánsson
Was Kristjansson im 1 vs. 1 zeigt ist schon stark. Wieder geht er mit Tempo auf die Abwehr zu und wackelt den Block aus. Die Portugiesen finden da kaum ein Mittel.
21:37
2 Minuten für Diogo Branquinho (Portugal)
Für seinen Einsatz auf Außen bekommt Branquinho sogar noch die Zeitstrafe.
42.
21:37
Tor für Island, 16:21 durch Sigvaldi Guðjónsson
Toller Treffer des Außen, der von Branquinho im Sprung getroffen wird, artistisch aber noch den Dreher ansetzt und damit den Keeper überwindet.
21:33
Portugal nimmt die Auszeit und die ist auch bitter nötig! Die Portugiesen müssen in der Offensive mehr Gefahr entwickeln, denn immer wieder rennen sie nach Ballverlusten den flinken Isländern hinterher, die mit einer 3:0-Serie jetzt die Führung deutlich ausgebaut haben.
21:30
Island geht nach gegnerischen Treffern immer wieder auf die schnelle Mitte, findet in dieser Phase aber eine gute Mischung, auch mal wieder das Tempo herauszunehmen. Mit der Führung im Rücken macht das aber auch Sinn.
Tor für Island, 11:16 durch Aron Pálmarsson
Palmarsson strotzt vor Selbstvertrauen und geht im Rückraum schon auf zehn Metern hoch. Der Wurf ist stramm, aber nicht unhaltbar. Das wird Island egal sein, erstmals beträgt die Führung fünf Treffer.
21:24
Der zweite Durchgang beginnt und sofort muss Schlussmann Gustavo Capdeville für die Portugiesen ran. Er verhindert das Tor von Außen und damit eine Fünf-Tore-Führung.
31.
21:23
Beginn 2. Halbzeit
30.
21:09
Halbzeitfazit:
Zur Pause führt Island mit 14:10 gegen Portugal. Im zweiten Spiel der Gruppe B lief das Geschehen recht ausgeglichen an, allerdings wurde Island immer besser und konzentrierter, während sich Portugal das Leben schwer machte. Sieben Ballverluste sprechen eine deutliche Sprache und da sind die freien Würfe, die man liegen ließ, noch nicht eingerechnet. Diese Fehler müssen die Iberer im zweiten Durchgang unbedingt abstellen, will man die Partie noch drehen. Gerade in der Defensive zeigte sich Island nämlich durchaus verwundbar.
21:06
2 Minuten für Gilberto Duarte (Portugal)
29.
21:05
Tor für Portugal, 10:12 durch Victor Iturriza
29.
21:04
2 Minuten für Arnar Freyr Arnarsson (Island)
Tor für Island, 8:11 durch Sigvaldi Guðjónsson
Solche Aktionen sind natürlich Gift aus Sicht der Portugiesen. Beim Empty Goal leistet man sich in Überzahl einen leichten Ballverlust, der zu einem Gegentor durch Gudjonsson führt. Solche Fehler sollten die Iberer vermeiden.
25.
21:00
2 Minuten für Daymaro Salina (Portugal)
20:56
Hinten können sich die Isländer für die Führung tatsächlich bei Keeper Gústavsson bedanken, der hier zum wiederholten Male einen freien Wurf vom Kreis wegnimmt.
20.
20:55
19.
20:54
Tor für Island, 7:8 durch Gisli Kristjánsson
Diese schnellen Angriffe braucht Island heute! Die Nordlichter bekommen einen Gegentreffer, sind aber sofort mit der zweiten Welle zur Stelle und kommen zu einem leichten Tor durch Kristjansson.
19.
20:54
Tor für Portugal, 7:7 durch Salvador Salvador
15.
20:48
Langsam, aber sicher haben sich die Offensivreihen eingespielt. Immer wieder kommen nun freie Würfe auf beiden Seiten zustande.
15.
20:47
Tor für Portugal, 6:7 durch Daymaro Salina
Starker Treffer des Kreisläufers, der sich mit einer geschickten Körperdrehung um seinen Gegenspieler windet und per Heber zum Anschluss trifft.
20:45
2 Minuten für Aron Pálmarsson (Island)
Harte Strafe für den Isländer, der zwar kräftig zupackt, sich aber eigentlich im Rahmen bewegt.
20:40
2 Minuten für Alexandre Cavalcanti (Portugal)
7.
20:39
Tor für Island, 2:2 durch Aron Pálmarsson
Auf ihn wird es heute auch ankommen und der Kapitän der Isländer füllt diese Rolle schon früh aus. Per Stemmwurf erzielt Aron Pálmarsson seinen zweiten Treffer.
20:37
Bester Mann in den ersten Minuten ist Björgvin Gústavsson im Kasten der Isländer, der schon zwei freie Würfe wegnimmt und seine schwächelnde Mannschaft damit so ein wenig rettet.
5.
20:36
Gelbe Karte für Alexandre Cavalcanti (Portugal)
4.
20:34
2 Minuten für Elvar Örn Jónsson (Island)
2.
20:32
Tor für Portugal, 1:0 durch António Areia
Rund eine Minute hat der erste Angriff gedauert, war am Ende aber erfolgreich. Areia erzielt den ersten Treffer der Partie.
1.
20:31
Gelbe Karte für Elvar Örn Jónsson (Island)
1.
20:31
Auf geht's! Portugal wirft an und das im gewohnten Rot und Grün. Die Isländer verteidigen zunächst in den blauen Jerseys.
1.
20:31
Spielbeginn
20:05
Die beiden Mannschaften standen sich im letzten Jahr bereits drei Mal gegenüber. Zwei Mal in der EM-Quali, ein Mal bei der WM. Zwei Spiele gingen hierbei knapp an Portugal, ein Spiel gewann Island deutlich.
19:55
Island dürfte auf ähnlichem Niveau einzuordnen sein. Der Inselstaat mit großer Handballtradition zeigte unter anderem bei der letztjährigen WM gute Leistungen, allerdings stimmten die Ergebnisse nicht ganz.
19:52
Portugal gilt nicht zwingend als Hochburg des Handballs, entwickelte sich in den letzten Jahren aber stetig. Mit einem großen Stamm des FC Porto sind die Portugiesen gut aufgestellt und zeigten im letzten Jahr auch immer wieder starke Leistungen. Man schlug im Olympia-Quali-Turnier beispielsweise Frankreich und auch Ende des Jahres zeigte man sich in zwei Testspielen gegen Deutschland sehr ordentlich.
19:49
Guten Abend und herzlich willkommen zur Handball EM 2022! Am heutigen Freitag steht die zweite Partie der Gruppe B an. Portugal trifft hier auf Island. Beginn der Partie ist um 20:30 Uhr!